关于开展2024年南开大学寒假社会实践活动的通知

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2023-12-15浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,践行“知中国,服务中国”的办学理念,引导和帮助广大南开青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,学校团委决定开展2024年南开大学学生寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

小我融入大我挺膺担当启新程

二、总体安排

南开师生应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,利用2024年寒假期间,围绕感受新时代国家发展变化、从革命精神中汲取前进力量、返家乡做贡献、服务大局助力乡村振兴、五育融合促进综合素质提升、弘扬优秀传统文化等内容,以集体或个人为单位开展社会实践。

三、实践内容安排

(一)开展“返家乡”专项行动

结合全国大学生“返家乡”社会实践活动和“大学生社区实践计划”活动要求,鼓励同学们以家乡为纽带,以专业技能为依托,返乡向社区和当地单位报到,参与政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等活动,走近城乡基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任。 

(二)“学思践悟,赓续红色血脉”专项

习近平总书记来校视察时曾表示:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂”。鼓励实践队前往各地红色遗址、红色教育基地参访学习,通过原型探访、实地体验、基层宣讲等形式探寻中国共产党人精神谱系的伟大精神,讲好党的故事。

(三)“敬老孝亲,弘扬传统美德”专项

敬老孝亲是中华民族传统美德,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。鼓励学生传承优良家风积极参与家庭活动用心观察学习体验优秀传统文化,为文化强国注入坚实底气和强大动力。

“脚踏实地,助力乡村振兴”专项

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。南开师生应自觉将小我融入大我,到乡土深处践行公能精神,鼓励南开青年以南开大学中国式现代化乡村工作站为依托,围绕“产业振兴”、“人才振兴”、“文化振兴”、“生态振兴”、“组织振兴”五个方面,通过自身实践体会新时代从脱贫攻坚到乡村振兴的生动实践。

(五)“启智润心,践行五育融合”专项

青年强,则国家强。作为当代南开青年,应当从德、智、体、美、劳等多方面提升自我,参与“以文化人  读南开书”活动(具体内容可参见附件2)、开展文体活动、进行课后服务等方式践行五育融合,实现全面发展。

(六)“敢想敢为,发扬创新精神”专项

   习近平总书记来校视察时曾强调:“国家发展到这个阶段,很多东西是向国外学不来的。要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰”鼓励南开青年勇于尝试创新,通过实地参访战略性新兴产业相关单位、结合专业所学进行课题立项研究,特别鼓励开展交叉学科领域研究等途径,提高创新能力。

四、立项方式

(一)寒假社会实践活动时间为即日起至218日,参与者必须为南开大学全日制在校学生。

(二)参与实践的学生可在以上六个专题之中任选实践内容,同一活动只能选择一个专题进行申报。

(三)参与寒假实践的学生需登录南开大学社会实践管理平台(https://shsj.nankai.edu.cn)进行报名,填写相关信息后经学院团委审核,立项通过方可开展活动。申报系统即日起开放,请有意向申请的团队或个人在20231228日前完成申请,学院团委将于20231229日进行立项审核。

四)实践时长认定工作在下学期开学后两周内,由学院团委完成,学校社会实践和志愿服务督导中心进行复核。学院团委对学生提交的材料进行细致审核,对实践时长申请进行严格测算。实践时长认定细则见附件1

五、工作要求

(一)严守底线,确保安全。要把学生参与社会实践的安全问题作为首要任务来抓。按照“加强预防,安全第一”的方针,根据形势动态调整工作,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(二)精心组织,突出实效。要充分利用寒假实践契机,将专业见习、劳动教育、志愿服务等融入寒假社会实践,做好统筹谋划,力求高效、实效,进一步严实作风,要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。各专题的成果呈现方式可参考附件1,鼓励学生不拘泥于建议形式,开展丰富多彩的实践活动。

(三)大力宣传,拓宽平台。参与学生要积极探索“线上+线下”新模式,丰富社会实践载体,拓宽实践育人维度。团委后续将在各类媒体平台开辟寒假社会实践宣传专栏宣传素材建议呈现方式见附件1实践团队和个人注重收集梳理实践成果素材并及时整理报送至邮箱skyxuegb@126.com

人:李鹏琳

联系方式:13516104424

 

附件:1. 2024年南开大学寒假社会实践时长认定审核细则

      附件一 2024年南开大学寒假社会实践时长认定审核细则.docx

2. 2024年“以文化人读南开书”专项实践推荐书单

附件二 2024年“以文化人  读南开书”专题实践推荐书单.xls



 

共青团南开大学委员会

20201223

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

共青团南开大学威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您委员会

20231215