威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您召开消防安全知识学习及实验室安全管理培训交流会

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-04-02浏览次数:18

        安全无小事,警钟需长鸣。为提升师生消防安全意识,增强实验室安全管理能力,202442日,威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您在生物站报告厅开展消防安全知识学习及实验室安全管理培训交流会。全体课题组学生安全员、教师安全检查小组成员以及物业管理代表人员,近百人参加本次培训交流会。

  

        学院办公室实验室安全管理员吝春红老师就实验室日常管理责任体系、环境卫生、水电安全、仪器设备安全、试剂管理、危险废弃物处理以及其他安全相关问题等方面的安全管理进行详细的介绍和培训,并着重强调了危险化学品、危险废弃物、特种设备、气体钢瓶以及大桶试剂的安全管理程序。而后,针对本学期开学以来的实验室安全检查反馈的隐患问题,结合相关案例逐一进行交流和整改情况汇报。对实验室安全管理工作进一步提出明确要求,希望课题组安全员们在实验室安全意识上主动作为,在隐患问题上真抓实干,尽心尽力为学院的实验室安全管理工作作出自己的贡献。

  结合《南开大学2024年春季火灾疏散逃生大演练活动方案》的整体要求,此次培训还专门进行了消防安全知识培训,叮嘱学生们在实验中一定要注意用火用电的安全,并掌握火灾防范知识及逃生技能,提高防范化解安全风险的能力。同时,还对明天上午将要开展的全院师生员工消防疏散演习做了详细的工作部署,并对大家提出几点注意事项。与会师生纷纷表示会在思想上高度重视并严肃对待本次疏散演练,提升自身应急处置能力,巩固学院的实验室安全防线,助力学院及学校各项工作的稳步发展。

  本次实验室安全培训交流会的成功举办,实现了与课题组的无缝对接,有效提高师生的安全防范意识和应急处理能力,加强实验室学生安全员队伍建设的同时,也为学院实验室的安全管理奠定坚实基础,提升管理成效。从而形成良好的实验室安全文化,维护校园乃至社会的安全稳定。