威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您扎实推进“三全育人”综合改革,促进导学成长

发布者:王一涵作者:发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为推进落实三全育人工作要求,充分发挥班导师在协同育人中的重要作用,切实解决学生个人生涯发展中存在的问题,为学生的大学适应、科研素养提升提供全方位的指导。威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您20222023级本科生各班在新学期开学之初陆续开展了首场班导师见面会,各班班导师、辅导员参加会议。

见面会主要围绕着同学们近期遇到的困难和疑惑展开,班导师和辅导员结合问题和不同阶段学习科研任务进行了探讨和讲解,班导师为同学们在时间管理、信息整理、升学规划及职业发展等方面提供了针对性的建议和解决方案。

针对于很多同学都存在的时间管理问题,边鑫老师分享了自己在科学探索旅途中的宝贵经验。他深入浅出地讲解了如何有效地管理时间,提高学习效率。通过亲身例证,他强调了明确目标的重要性,并巧妙地将时间管理技巧融入日常学习生活中,使同学们受益匪浅。

杨雪老师则将视角转向了学术研究与职业生涯的规划。她以当前生命科学领域的前沿进展为背景,精心指导学生们如何清晰地界定自己的研究兴趣和职业目标。此外,她还分享了一系列关于如何高效利用校园资源和外部机会来构建个人职业发展路径的实用策略。

李莲老师专注于解决学生升学过程中遇到的具体问题。不仅分享了自己申请研究生院的经历,还提供了关于选择研究方向和适合的院校的建议。鼓励同学们利用假期的宝贵时间参与科研项目和实习,以丰富个人经历,增强竞争力。

面对同学们对未来职业路径的迷茫,张雷老师提供了一套发掘个人职业兴趣和能力的方法论。引导同学们进行深入思考,探索如何将自身热情与生命科学领域的众多职业机会相匹配,启发他们规划一个既充满激情又实际可行的未来。

张静老师则着重强调了学术学习与实践经验之间的紧密联系。激励学生们早日开始职业规划,通过参与科研项目、寻找实习机会等方式,为将来的职业生涯搭建坚实的基础。

辅导员李鹏琳和田晖在班会的最后进行了总结。他们首先对所有参与本次班会的师生表示了感谢,强调了此次活动对于促进学生个人发展和职业规划的重要性。田晖老师提到,本次班会是一个极佳的机会,让学生们能够直接从各位经验丰富的导师那里获得宝贵的建议和启发。他鼓励学生们将所学的时间管理技巧、学术研究规划、升学及职业发展的策略运用到实际生活中,以此来提升自我。李鹏琳老师则强调了思政教育在学生全面发展中的重要角色。提醒学生们,除了学术追求和职业规划,一个人的价值观、道德观和社会责任感也同样重要。李鹏琳老师呼吁学生们要持续关注社会热点,培养良好的公民意识,以科学的态度面对生活中的各种挑战和问题。

最后,两位辅导员共同强调,威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您将一如既往地支持学生的全面发展,不仅在学术上,也在思想政治教育、职业规划等方面提供必要的指导和帮助。他们希望通过这样的系列主题班会,能够进一步增强师生间的沟通,搭建一个促进学生成长和发展的平台。

长期以来,威斯尼斯人5158cc-集团欢迎您通过选拔在教学、科研和管理等方面表现卓越的教师担任班导师,不断完善“三全育人”工作体系,强化学生思想引领。班导师们将传统的班主任管理职能与导师式的指导优势相结合,依托自身的学科专长和实践经验,指导学生进行生涯规划,并激励他们朝着成为生命科学领域的杰出人才不懈努力。